Дата и время:
30/08/2017 19:00-21:00
Местоположение:
Центр культуры и искусства "Меридиан"
Категория мероприятия:
Ведет мероприятие:
Ангелина Прокопьева, Владислав Хромов, Елена Финогенова
Познание самого себя идёт через взаимодействие с другими людьми, именно те, кто рядом с нами, являются нашими лучшими учителями. Как научиться видеть причины нашего понимания или непонимания друг с другом? Что стоит за обычными конфликтами? Как научиться общаться с другими так, чтобы не страдать от их критики, претензий? Как сделать так, чтобы меня услышали?
Есть такой метод познания взаимоотношений: «языки общения». Мы не имеем в виду русский или японский язык – есть язык тела, позы, есть «языки» (и здесь это понятие мы употребляем в переносном смысле) внутренние, которые отражают наше миропонимание.
«Психология определяет психику – как свойство высокоорганизованной материи отражать объективную реальность и на основе формируемого при этом психического образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение» («Психология, конспект лекций» Макарова И.).
То есть, если сказать простым языком, наша психика на основе увиденных, услышанных, воспринятых расшифрованных нашим мозгом сигналов окружающих людей и природы складывает некий образ, модель того, что происходит. На основании этого и нашего отношения к происходящему мы с вами дальше предпринимаем какие-то действия. И здесь возникают 4 фактора:
1. Что же мы воспринимаем?
2. Как мы это интерпретируем?
3. Каково наше состояние (до и после)?
4. Как мы к этому относимся? Нам это нравится или нет?
Наше поведение зависит от этих внутренних факторов различения.
Собственно, «язык отражения» определяет, что мы видим в окружающих нас людях и ситуациях. И как с помощью этого метода «изменить» ситуацию. «Изменись сам и мир изменится» — так гласит известная мудрость.
Наша цель: помочь людям лучше понять себя на примере своих отношений с другими, своего отношения к миру. Помочь человеку увидеть, как он творит свою реальность. Помочь человеку осознать, что он может сделать для изменения своих ситуаций и отношений с окружающими.
Задача: потренироваться, попрактиковаться в применении языка тела и методов «Язык отражения» в том числе с применением различных упражнений и т.д.
Что будет происходить на занятии-тренинге?
На этом занятии-тренинге будут рассматриваться и практиковаться разные языки (техники) взаимоотношений.
Все упражнения выполняются в парах. Деление на пары происходит по желанию. Задача увидеть себя со стороны, поупражняться языкам взаимоотношений с незнакомым человеком, приобрети навыки в общении.
Язык Отражения
— Можно отметить, что после общения с другим человеком иногда мы начинаем перенимать его привычки, фразы, позы, причём это происходит на подсознательном уровне. Стараясь понять другого человека, мы подстраиваемся, то есть отражаем его. Это необходимо, но лучше сознательно владеть языком отражения, чтобы общение шло легче, и было понимание того, что человек хочет выразить. Так как первое, что воспринимается, это как человек говорит, а не что он говорит.
— Практика-тренинг
Упражнения: покажи своих лучших 5 качеств телесно; покажи позой, чем ты занимаешься, свои хобби, во что ты веришь, свой внутренний мир; покажи позой, как ты воспринимаешь соседа без слов.
Задача: раскрепоститься, показать свои состояния, показать состояния соседа (так каждый увидит, как его воспринимают другие люди).
Язык Взаимодействия
— Следующий шагом в общении – найти точки соприкосновения, общие темы, общие возможности. Научиться находить взаимодействие, более того, уметь создавать процесс взаимодействия — как взаимного действия. Это необходимый навык: не ждать, а создавать взаимодействие. Овладению им особенно мешают комплексы.
— Практика-тренинг
Упражнение: придумать 5 действий, которые вы с соседом можете сделать здесь и сейчас. Так люди поймут, что на самом деле всегда можно найти опору для взаимодействия.
Язык Ясности (дружбы, души)
— Теперь, когда люди открыты друг к другу, возникает язык ясности или язык дружбы. Это «понимание друг друга с полуслова», это когда действуя сообща, можно решить любую проблему. Это проникновенный язык. Причем не обязательно знать человека долго, чтобы общаться с ним на этом языке. Это умение самого человека предрасполагать других людей, это мера искренности в общении.
— Практика-тренинг
Упражнение: решить с соседом 5 задач, которые предложат ведущие. Задачи будут нестандартные, которые будут допускать процесс фантазии.
(Например, «как спасти Галактику?», «как сдать экзамен без подготовки?» и т.д.)
Язык Зеркала
— Этот язык больше относиться к сознанию. Язык общения с миром под призмой внутреннего мира. Можно сказать, что это индивидуальный «тембр», «стиль речи» в общении со вселенной. Буквы в этом «алфавите» — это что сознание видит и выделяет в окружающем. Понять, что у человека в сознании, не просто, это требует большого желания и подготовки. Но попробовать почувствовать своё отношение к миру и наладить более гармоничную соорганизацию мы попробуем упражнениями.
— Практика-тренинг
Упражнение: предложить почувствовать себя гражданином страны, почувствовать себя жителем планеты, почувствовать себя творцом своей жизни и прожить внутренний источник силы, почувствовать активную и деятельную позицию к жизни.
Попробовать воспринять внутреннюю Философию «как мир отражается во мне, и как я выражаюсь в мире». Тут важно настроить сознание на то, что ему жизненно необходимо – ощущение собственной важности и индивидуальности, желание двигаться вперёд.
Далее Язык Игры – по нему только теория. Это язык нелинейности и глубокой любви в управлении жизнью своим поступками.
Эта программа нацелена на молодёжь, так как именно в это возрасте проблемы общения ощущаются особенно остро, и часто не хватает именно навыков в общении, которые мы хотим потренировать.
Но на мероприятия приглашаются люди разных возрастов!
По итогам занятия два незнакомых ранее человека, узнавая языки общения и применяя их, научатся «говорить» не только языком, но также позами, взглядом, мыслями, ощутят свой потенциал.