Сб. Окт 16th, 2021

Человек должен иметь добросовестность и смелость постоянно ставить под вопрос все свои точки зрения, все свое мировоззрение, все, что он уже обнаружил в жизни, – во имя своего искания того, что на самом деле есть, а не успокоенности и “уверенности”.
Митрополит Антоний Сурожский

Каждый день вокруг нас или с нами происходит множество мелких или крупных на наш взгляд событий, ситуаций. Точно так же разные события происходят в нашем городе, стране, на планете и за ее пределами. Задумываемся ли о том, как мы видим, осознаём и воспринимаем происходящее, каким взглядом и каким масштабом? Или возникает вопрос:«А зачем нам вообще надо видеть и осознавать это?»

Прежде всего давайте увидим, как человек воспринимает самого себя. Где та база, на основе которой он делает выводы о самом себе, заключающаяся в ответе на вопрос: «Кто такой человек или что такое человек?» Согласитесь, ответы у каждого из нас будут разные: начиная с простого «hоmosapiеns» и заканчивая иерархической структурой, включающей в себя синтез разных частей и систем. Ведь согласитесь, что у каждого из нас есть Разум, есть Сознание, есть Душа, есть Тело, которые можно обозначить, как части Человека. И в тоже время есть системы физического тела, о которых мы все в той или иной степени знаем. Значит, можно предположить, что у и Души есть свои системы, благодаря которым Человек что-то чувствует и воспринимает окружающий мир. Кто-то из нас занимается развитием Сознания, кто-то чакрами, кто-то развивает свое мышление. Получается, синтезом того, что у меня есть, синтезом того, что я знаю, что каждый из нас развил в самом себе и складывается моя позиция наблюдателя, мое восприятие.

Отсюда знаменитое: «Я вижу только то, что знаю». Поэтому мы так по-разному воспринимаем все события, которые происходят вокруг нас. От того, какое внутри меня содержание, какова моя суть, так я и воспринимаю окружающее.

Если же говорить о масштабности восприятия, то здесь можно рассматривать разные варианты. Но, для начала, приведем пример. Все помнят (или не все?) последнее землетрясение в Японии, с аварией на атомной станции и гибелью людей. Как каждый из нас воспринимал это событие? Мы обсуждали это на работе: кто-то сочувствовал, кто-то говорил: «Так им и надо», а одна дама сказала: «Что вы думаете об этом? Можно подумать, что у вас там родственники».

То есть человек может воспринимать окружающее ракурсом семьи и рода, и если это никак не затрагивает его семью и род, это событие его вообще не касается.

Поэтому первый масштаб восприятия – масштаб семьи. Человек воспринимает все события, где бы они ни происходили, именно этим масштабом. Попробуйте продиагностировать себя и своих знакомых в разговорах. Обратите внимание, как затрагивает вас то или иное событие в стране, в мире. Как вы реагируете? Ответные санкции нашего государства – это что для вас? Масштабом семьи это прозвучит так: «На моем столе стало меньше продуктов». И для Человека, мыслящего этим масштабом – это нормально.

Следующий масштаб – масштаб города, области. Я воспринимаю городом, я часть его. Руководитель такого города (мэр) или губернатор области должен уметь охватить своей мыслью город, область то есть мыслить масштабами области. Если у него это получается – и город, и область развиваются.

Далее масштаб восприятия нацией или государством. Человек, который воспринимает все события ракурсом своей нации, государства – это, конечно, шире, чем масштаб города и, на первый взгляд, такой человек более развит, чем предыдущий, но здесь очень и очень важно одно условие: такой человек должен быть конфедеративным то есть признавать и принимать равенство всех наций, всех государств пред Создателем. Иметь такой взгляд, иметь такое восприятие может человек очень высокой подготовки и развития собственно как человека. Если это условие не выполняется, то происходят события, хорошо известные истории: превосходство одной нации над другой выливается в череду войн с уничтожением всех «нижестоящих».

Человечество Планеты ищет разумных существ в Космосе, ждёт контакта с другими цивилизациями, но вспомните фантастические фильмы о пришельцах. Сюжет почти всех фильмов ужасен и отвратителен: инопланетяне нас захватывают и уничтожают. То есть нас уже заранее настраивают на превосходство «братьев по разуму». То, как мыслит человечество, как воспринимает другие нации и государства, переносится на другие цивилизации из космоса. Если из космоса – значит развитее и сильнее нас, значит завоёвывают. Может быть, поэтому с нами никто и не выходит на контакт. Только недоразвитые могут иметь такие мысли.А если вспомнить, что «подобное притягивает подобное», то, как говорится, не дай бог!

Получается выхода нет? А что, если каждый из нас попробует посмотреть на все происходящее ракурсом целой Планеты то есть будет воспринимать себя жителем ПЛАНЕТЫ, а не просто государства или нации. Это и есть планетарный взгляд, планетарное восприятие, когда каждый ответственен своим действием, своей мыслью, своей научной разработкой перед всей Планетой, а значит перед каждым её Человеком.

Если людей, расширивших свой взгляд на Планетарный, будет достаточно много, то исчезнут войны, человек будет путешествовать по Планете, а не по отдельным государствам, и наше взаимодействие с внеземными цивилизациями будет дружественным, конфедеративным и взаимообогащающим. Это того стоит! И если вас спросят: «С чего начинается Родина», то вы, не задумываясь, ответите: «С Планеты Земля!» А это значит, что этим ответом мы уже закладываем мысль о путешествии по всей всей нашей Вселенной (не только по Планете), а, может быть, и за ее пределы, как знать.

Н. Гайворонская, Сотрудник Центра Иерархии Человека

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий