Сб. Окт 16th, 2021

Результаты любого обучения, восхождения и роста человека всегда связаны с его непредубежденностью и основываются на ней. Непредубежденность называют интеллектуальной добродетелью.

Чем больше мы предубеждены на какую-либо тему, тем сложнее нам открыть в ней что-то новое. Фактически, предубежденность закрывает путь к объективности и истине. Ярчайшей иллюстрацией предубежденности становились случаи, когда ученые, имевшие различные взгляды на итог эксперимента, получали разные результаты. Собственно, сама ссылка на научные исследования – тоже форма предубежденности. Ведь с этой точки зрения науку можно сравнить с религией, например. И приверженцы поиска научного объяснения всего на свете ничем не отличаются от религиозных фанатиков. То есть если наука какой-то факт не подтверждает – значит, его не существует…

Zasekrechennyie-fotografii---Habbla--

Хотя и в научном мире встречаются исключения. Например, в конце 19 века член Петербургской Академии Наук химик-органик А. Бутлеров высказал следующую мысль: «Факты, не объясняемые существующими теориями, наиболее дороги для науки, от их разработки следует по преимуществу ожидать ее развития в ближайшем будущем» [2]. Это замечательный пример непредубежденности, характеризующий высокоразвитого человека, открытого разнообразию мира.

Не менее ценна непредубежденность и в нашей обычной бытовой жизни. Очень полезно пристальнее рассмотреть свои убеждения по отношению к самому себе, к своим родственникам, соседям, к государству, к жизни в целом. Посмотрите, сколько в этих убеждениях занимают места предубеждения – заранее сложившиеся мнения, как правило, отрицательные, – которые иногда настолько входят в жизнь, что становятся естеством человека. Сквозь призму этих предубеждений и проходит жизнь…

Непредубежденность – это искреннее убеждение человека в том, что разные точки зрения имеют одинаковую ценность и одинаковое право на существование; это способ открытого общения с миром. При этом полезно не только самому открыться разнообразию мира, искать и находить новое, сохранять в себе способность удивляться и удивлять, но и позволить то же своим близким. Не давать себе и другим при этом оценок, не навязывать свое мнение, мировоззрение, желания другому – это уже «высший пилотаж». Изменить себя, начать жить непредубежденно – это, определенно, труд, но это хорошее начало нашей внутренней свободы.

Новоселова Евгения,
служащая Исследовательского Центра Человека, Москва.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий