В самом слове «скорость» заложен не просто уровень скоростных характеристик, но их рост, увеличение, развитие. И таким образом, похоже, мы не сможем никогда достичь предельной скорости, о чем бы мы ни говорили: о скорости мысли, о скорости перемещения в пространстве, о скорости реакции. Здесь мы приближаемся к понятию «выхода за пределы». И пределов с этой точки зрения не существует. Есть только определенный уровень современного развития. Уровень, но не предел.

Skorost2Способности и возможности современных детей, например, не развиваются постепенно, проходя через этапы становления человека древнего мира, средневековья и нового времени, в соответствии с последовательностью освоения необходимых навыков. Достигнутые скоростные характеристики как будто записываются в гены человека. Мы рождаемся с возможностью не только адекватно воспринимать существующую скорость жизни, но и с «запасом прочности». Мы способны к дальнейшему ускоренному освоению еще больших объемов информации, инновационных методов развития, многовариативности, многоплановости, многовекторности, многомерности жизни. Такая многоплановость выражается, в том числе в адаптации к наличию очень разных темпов жизни в наших разных ипостасях. Например, один и тот же человек на учебе, на работе, дома в семье и дома у родителей, оказавшись в один и тот же день, легко адаптируется к необходимой скорости, перестраивается внутренне и внешне.

Понятно, что, говоря о непрерывном развитии скоростных характеристик каких-либо процессов, мы имеем в виду исключительно антропные, то есть имеющие отношение к человеку. Скорость света, например, в большинстве случаев постоянна в трехмерном пространстве, хотя даже у нее можно обнаружить некоторые признаки антропоцентричности. Свет распространяется со скоростью, оптимальной для восприятия нашими органами зрения. При существовании физического тела современного человека в пространстве с большим количеством мерностей и соответственно другой скоростью света, скоростные характеристики наших органов восприятия, скорее всего, могли бы работать не оптимально.

Собственно, именно анализ совокупности таких характеристик, как скорость света, сила гравитации и других, называемых фундаментальными, и привел к открытию Антропного принципа, сформулированного в «Словаре основных терминов Философия науки» так: «Антропный принцип – одно из базовых утверждений современной космологии, согласно которому имеет место удивительная приспособленность Вселенной к существованию в ней человека. Эта приспособленность выражается в наличии очень тонкой подгонки фундаментальных физических констант, при которой даже малые отклонения от их стандартных значений привели бы к такому изменению свойств Вселенной, при котором возникновение в ней человека было бы принципиально невозможно».

Опираясь на предусмотрительность мудрой Вселенной, человек непрестанно ускоряется и выходит за пределы сегодняшних возможностей. Направление же своего развития можно определять по наличию перспективы ускорения. При этом скорость надо воспринимать не линейно. Ускорение – это и активизация, и совершенствование, и повышение компетентности.  Например, любовь и общение с детьми или внуками, наше терпение и мудрость больше ускорят развитие планеты, чем наш рекорд скорости на мотоцикле. Там, где есть перспектива ускорения – там жизнь.

Новоселова Евгения,
служащая Исследовательского Центра Человека, Москва

Фото с сайта http://rulim.org/sport

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply