Сб. Окт 16th, 2021

Свобода – это уникальная основа, позволяющая человеку быть настоящим творцом своей судьбы. Понятие это широкое. Сюда входит и свобода выбора своего пути, и свобода от чужого мнения и манипуляций, и многое другое.

Кто-то может спутать свободу и вседозволенность, необдуманное, безответственное использование своих возможностей. Однако известно, что прямым следствием настоящей свободы является как раз ответственность. То есть видишь безответственность – ищи несвободу.

Одна из основных истин, на которые важно опираться человеку, устремленному к свободе: Человек – существо решающее.

Например, разумный человек, выбирающий свободу от болезней, начинает с того, что ведет здоровый образ жизни, тренирует тело, потом приходит к созиданию вокруг себя атмосферы положительных эмоций, не обижается, не осуждает других, не манипулирует ими. Выбор такого человека приносит пользу не только ему, но и его близким. Недаром говорят: «Изменись сам, и тысячи изменятся».

 

Предисловие к практике

Посмотрим, зависит ли наша внешняя свобода от уровня развития внутреннего мира, с помощью небольшой практики. Предлагаем обратить внимание на некоторые свои чисто внутренние качества, посмотреть на обстоятельства своей жизни через их призму и сделать выводы.

Противоположностью свободы является зависимость. Поэтому для примера вспомним какую-нибудь жизненную проблему, связанную с зависимостью, желательно такую, которая задевает лично, но при этом вы уверены, что сами не являетесь причиной возникновения или обострения проблемы.

Допустим, родственник погряз в алкоголизме. Сын «по уши» влюбился в девушку, которая, на ваш взгляд, им только пользуется. Или кто-то зависит от вас. Например, ваши взрослые дети, закончив оплаченные вами ВУЗы, сидят дома и не пытаются найти работу.

Практика

Формулируя проблему, рассматриваем ее с точки зрения вашей непредубежденности.

Часто ли вы говорите о вашем близком, чья зависимость стала вашей проблемой: «я так и знал(а)», «вечно одно и то же!», «да он никогда…», «я его насквозь вижу»?

Возможно, изменения в силе зависимости ваших близких прямо связаны с вашей открытостью этим изменениям, с вашей верой, иногда даже в чудо.

Тест на открытость выглядит просто: заготовлен ли у вас вариант, какими, собственно, должны быть изменения, или вы все-таки даете Вселенной и вашему близкому шанс найти свой выход.

Если вы непредубеждены, открыты – переходим к следующему вашему внутреннему качеству.

Иерархичность. Посмотрите на проблему с разных точек зрения. Как на эту проблему реагирует ваша душа? Что касается любви сына к девушке – душа, скорее всего, поймет его и не будет осуждать. А разум легко откажется считать проблемой зависимость от вас ваших взрослых детей. Ведь все у вас под контролем! Разуму это нравится. Сердце может выдать целую палитру реакций: от невероятного милосердия до жгучей ненависти, которые и определят (если сердце заглушит другие «голоса») ваше отношение к проблеме.

К иерархичности также отнесем ваше право на рассмотрение проблемы как своей. Возможно, пьющему родственнику удастся выйти из зависимости, если вы не будете его бесконечно выручать, сидя с его детьми, выгораживая перед начальством, то есть активно участвуя в его проблеме. Взрослые дети смогут найти работу, если родитель внутренне будет уверен, что его материальная опека им только вредит. Ведь задача воспитания – научить ребенка самостоятельной жизни. Не получилось научить до 30-ти лет – не тяните дальше. Опасаетесь предстоящего трудного разговора – включайте всю свою непредубежденность и любовь. Если вы уверены в своей иерархичности – идем дальше.

Неотчужденность. Верите ли вы, что каждый человек одинаково ценен? Готовы ли принять ваших близких такими, какие они есть? Понять при этом не обязательно, а принять – обязательно. Некоторые проблемы не решаются просто из-за того, что их игнорируют, делают вид, что проблемы не существует, закрываются от нее. Активнее всего в этом процессе действует чувство вины и чувство долга. Они нас прочно связывают с нашими близкими, толкая порой на сомнительные в смысле пользы поступки. Например, проявить твердость зачастую сложнее, чем побыть «еще немного» добреньким или просто помочь деньгами. А вы сами какой хотели бы помощи – из чувства долга или из любви? При анализе своей неотчужденности очень помогает закон зеркальности. Подумайте, есть ли у вас зависимость. Возможно, вы сами в чем-то опасаетесь ответственности, добровольно выбирая несвободу?

Допуская, что сложная ситуация в жизни вашего родственника – это часть его пути, веря в его силы, анализируя свои причины участия или неучастия в его проблеме, вскрыв  и признав наличие своей несвободы или отчужденности, преображаемся этим и движемся дальше.

Совершенство. Здесь все и легко, и сложно. Принять, что каждый человек  совершенен в каждый момент своей жизни. Каждый здесь и сейчас находится на вершине своего совершенства. В том числе и вы, который, анализируя все вышеперечисленные качества, возможно, погряз в самобичевании.

Конечно, каждому есть, к чему стремиться, то есть всегда можно осознать меру своего совершенства. Человек – самое творческое существо во Вселенной. И совершенство свое мы выражаем иногда очень творчески. Смотрим дальше.

Естественность. Произнесите: «Я есть!» Назовите свое имя. Определите в двух-трех словах, кто вы. Выделите главное. Будьте честны. Вашим естеством может выступать совсем не та ипостась, в связи с которой вас знают окружающие. Ориентируйтесь на свои мечты, на детские представления об устройстве мира и на себя в нем, об идеальных взаимоотношениях в семье и с друзьями. Сделайте себе подарок – внутренним решением выявите наиболее естественное ваше выражение и утвердите его основным в вашей внутренней и внешней жизни.

Кто не только прочел эти рекомендации, но и последовал им, уже преобразился, несомненно, к лучшему. Естественности на планете прибавилось.

Теперь самое время вспомнить, что и у вашего родственника может быть нереализованная мечта, «зарытый в землю» талант. В этом случае именно близкие люди, со всей любовью и верой, могут помочь: направить, намекнуть, поддержать человека, зашедшего в тупик. В самом тупике, скорее всего, ничего не видно. Проникаясь своим естеством и верой в силу естества своих близких, идем вперед.

Искренность. Сформулировав еще раз свою проблему и включив всю свою искренность, смело возвращаемся к одному из предыдущих пунктов. Искренность не позволит двигаться в решении проблемы дальше, если на прежних этапах практики вы снизили или преувеличили свою роль и не распознали смыслы, которые вами двигают. Искренность поможет увидеть блок в отношении к ситуации, не даст слукавить. Возможно, все еще сильна ваша предубежденность, что мир не изменится, сколько бы вы ни работали с собой. Возможно, вы не верите, что в существовании вашего проблемного родственника есть хоть какой-то смысл. И уж, тем более, – что он совершенен.

Помогите себе – проникнитесь своей Искрой. Можно даже увидеть ее, чтобы помочь ей активироваться. Скажите «Я» и покажите на себя. Каждый из нас покажет в одну точку. Там и есть Искра каждого из нас. Искры людей магнитны. Возможно, пробуждение, активация вашей Искры поможет активации Искры ваших близких.

Пробудившись искренностью и осознанием причастности к проблеме близкого человека – движемся дальше.

Скорость. Говорят, что невозможно угнаться за скоростью жизни. Это не так. Скорость жизни – это и есть мы. Уникальный темп каждого человека складывает общую скорость жизни планеты, которая закладывается в гены будущих поколений. Живя многопланово, если захотеть – можно увидеть, в каком направлении вашей деятельности есть перспектива ускорения. То же – с решением проблемы вашего родственника. Проанализируйте, что способно взбудоражить, вдохновить, ускорить вас обоих в вашем взаимодействии? Не отчаивайтесь. Раз уж вы дошли в этой практике практически до конца – успех неизбежен. Здесь опять надо проникнуться непредубежденностью, чтобы не планировать, каким конкретно должен быть этот успех. Ждите чуда.

Включившись в практику, вы приняли факт наличия проблемы. Двигаться дальше, не освободившись, просто глупо. Продолжайте анализировать заново каждый пункт, совершенствуясь этим. Первым признаком вашей свободы может быть даже не сам факт отсутствия данной проблемы, а изменение вашего отношения.

Недаром в русском языке мы видим два значения фразы «Какое ты имеешь к этому отношение?» Оказывается, если мы как-то особенно к проблеме относимся, то явно имеем к ней отношение. Так что, возможно, вам придется признать, что вам есть, над чем поработать. Причем ходить далеко не надо. Вы сами у себя всегда под рукой. Возвращаемся к началу: «Изменись сам – и тысячи изменятся».

Будьте готовы: в этом процессе человек становится более любящим, мудрым и ответственным за свою жизнь.

 

Евгения Новоселова,
служащая Исследовательского Центра Человека, Москва

Фото: http://b1.culture.ru/c/100572.550xp.jpg

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий