Сб. Окт 16th, 2021

Кишиневский Сергей

Многие слова русского языка имеют сложносокращенное строение. К таким словам относятся слова «восприятие» и «масштаб».

О восприятии скажу кратко: вос-приятие – это воссоединенное принятие. Воспринимая что-либо, хочешь – не хочешь, но ты воссоединяешься с объектом или субъектом своего восприятия. Без воссоединенности восприятия нет. Причем качество восприятия зависит от того, насколько ты готов принять то, что воспринимаешь.

Итак, расшифровывая слово «восприятие», видится два направления для работы мысли:

1. Качество восприятия определяется степенью воссоединенности с воспринимаемым.
2. Качество восприятия определяется готовностью принять воспринимаемое.

Теперь о слове «масштаб». Это сложносокращенное слово состоит из двух частей: «мас» и «штаб». Насчет «штаба» более менее понятно – это место, где находится центр управления стратегией и тактикой происходящего. Слово «штаб» в свою очередь является сложносокращенным, однако это тема для другой статьи. Но кто управляет из «штаба»? Тот, кого мы можем назвать наблюдателем или «воспринимателем».

Теперь о «мас». Расшифровки могут быть разные, но в данном контексте нас интересует «мас», как «масса». Таким образом, «масштаб» — это центр управления массой. На первый взгляд – это весьма странное определение масштаба. Но давайте попробуем его осознать.

Итак, о какой массе в слове «масштаб» идет речь? О массе, которую мы изучали в школьном курсе физики? А там говорится о двух видах массы: инертной и гравитационной. Для современной физики эти два вида масс численно равны, хотя имеют разный физический и, уж тем более, разный философский смысл. Подробнее о физике масс в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Масса

Обратимся к смыслу слова «инертный». Для нас понятно, что инертный – это бездеятельный, пассивный, безинициативный, вялый и т.д. Суть в том, что окружающая нас материя инертна. И с философской точки зрения инертная масса – это указание на внешнюю массу и ее свойство инертности.

В чем философская суть гравитационной массы? Обратимся к слову «гравитация». Гра-вита-ция.

Вита в переводе на русский язык – это «жизнь». Соединяем начало и конец слова гравитация, а виту переставляем в начало. Получается вита-грация. И в этом расшифровка смысла гравитации. Явление грации всегда притягивает к себе взгляд, чувство или мысль, как явление изящества и красоты, особенно в движении. Не потому ли, что грация выражает одно из свойств гравитации и срабатывает автоматика: если есть грация, значит есть притяжение к ней? В этом контексте гравитационная масса – это указание на внутреннюю массу и ее свойство грациозности.

Возвращаясь к слову «масштаб», теперь можно увидеть его глубину: масштаб есть координация внешней и внутренней массы «воспринимателя», того,  который в «штабе».

Вывод. Масштаб восприятия зависит от:

1. Инертности окружающей материи.
2. От богатства внутреннего мира.
3. От позиции наблюдателя, который воспринимает и синтезирует собой п.1 и п.2.

Примеры позиций наблюдателя.

— Эйнштейн вообразил себя летящим верхом на фотоне и создал Теорию Относительности.

— Форд вообразил себя бензином в двигателе внутреннего сгорания и сделал лучший в мире автомобиль.

— Тесла держал в руках провода, пропуская через свое тело электрический ток. В итоге он проник в такие тайны электротехники, которые и по сей день остаются тайнами для наших ученых.

— Виктор Шаубергер, наблюдая за движением воды в реках и ручьях, решал настолько сложные гидротехнические вопросы, что современная наука даже не подошла к их постановке. Как он мог это делать 80 лет назад, когда компьютеров не было?

Каждый из этих гениев изменял позицию наблюдателя и находил новый ракурс восприятия, т.е., фактически, решал задачу собой, т.е. решал задачу тем, что он есть человек.

Вообрази себя атомом, и ты парадоксально увидишь макрокосм, где атомы – это звезды и планеты, молекулы – это созвездия, а макрообъекты – это галактики в Метагалактике.

Вообрази себя звездой, и ты парадоксально увидишь микрокосм, где звезды и планеты – это атомы, созвездия – это молекулы, галактики – это макрообъекты Метагалактики.

Посмотри в звездное небо. Проникнись масштабом Вселенной.  Закрой глаза, сосредоточься на внутреннем, и ты увидишь Вселенную внутри себя.

Человек соединяет микрокосм и макрокосм в себе и собой. Не правда ли, решать свои жизненные вопросы легче, когда ты ощущаешь всю мощь Вселенной в себе и разворачиваешь силы Вселенной из себя? В современных условиях это не иллюзия, а факт новых возможностей человека.

И в заключение пример ассоциативного синтеза наблюдателя, воспринимающего две Вселенных – внутри и вокруг себя:

Твой внутренний мир – мощь гравитации.
Твой внешний мир – инертность материи.
Богатство и совершенство внутреннего мира дает тебе силу управления внешней материей и право совершенствовать ее.

Вопрос о том, как осуществляется то, что написано здесь, не является риторическим. Философия Синтеза дает конкретные ответы на эти вопросы и предлагает конкретные методы их реализации.

15 ноября 2013 года
Сергей Кишиневский

 P.S.

Вы смотрели фильм «Гравитация»?
Это фильм о том, как Вселенная тестирует внутренний мир человека. Вышел в Космос – пройди тест. Прошел испытание – можешь жить за пределами Планеты. Не прошел испытание внутреннего мира – умер или, в лучшем случае, Космос вернет тебя назад. Космос не принял тебя? Значит, снова рождайся на Планете, снова эволюционируй и совершенствуйся, снова готовься к выходу в Космос.
Ибо на Планете нам становится тесно, подобно тому, как Колумбу в свое время стало тесно в Европе, и космическое будущее человечеству уже предначертано.

Print Friendly, PDF & Email