ЖизньСвободаЧеловекИерархичность

Иерархия проявляется в любых сферах нашей жизни: от семьи до управления государством. Даже в храмах мы видим рядом с иконами Христа изображения апостолов и различных святых. И прихожане, как правило, знают, кто из них за что «отвечает». Кстати, не приходит в голову предположить, что в этой иерархии может возникнуть ситуация «я начальник, ты – дурак».

Вспоминая один из старинных законов «что вверху, то и внизу», можно обратиться к внутреннему миру человека. Если рассмотреть желания и потребности нашего сердца, разума и души – иногда создается впечатление, что мы видим иллюстрацию к басне Крылова про лебедя, рака и щуку, тянущих «воз» в разные стороны. И действительно, в нашей жизни нередко сердце конфликтует с разумом, разум – с душой. Людям, приветствующим главенство разума, нужно понимать, что он старательно охраняет жизнь и рассудок и старается не допускать слишком ярких чувств и переживаний, а иногда – и новых знаний, способных перевернуть картину мира человека. Подобные процессы происходит при внутренней неиерархичности.

В идеале в иерархическом строении человека разные аспекты внутреннего мира равностны, взаимосвязаны и дополняют друг друга, выстраивая внутреннюю иерархию. Тогда Интеллект не управляет Душой, и наоборот; Вера не заглушает голос Разума, и наоборот. Тело же на такую иерархическую гармонию обычно отвечает здоровьем.

Понятие иерархичности распространяется на все наши внешние взаимодействия: людей между собой, человека с государством, с природой, с законами развития цивилизации на планете. Только занимая свое по праву место, на основе соответствующей компетенции, с соответствующими правами и обязанностями, мы проявляем себя полно и с достоинством, уважая при этом права окружающих.

Каждый человек своей иерархичностью складывает не только свой круг общения, но помогает развитию всего общества. Определить свою иерархичность просто: в тех взаимодействиях, где мы иерархичны, нам комфортно, мы легко ориентируемся даже в неожиданных ситуациях, однозначно понимая, что в данном случае хорошо, что плохо, что можно, что нельзя, где необходимо следовать правилам, а где – допустить исключение из правил. То есть иерархичность – это не жесткость. Как правило, это гибкость, уверенность в своих силах, смелость в принятии нестандартных решений, грамотность, компетентность.

Новоселова Евгения,
служащая Исследовательского Центра Человека, Москва.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply