ЖизньСвободаЧеловекНеотчуждённость

Балтия2Неотчужденность – понятие сложное. Это и открытость, и понимание сопричастности всему происходящему вокруг, и видение себя с одной стороны уникальным созданием, и с другой – клеточкой, единицей общества, состоящего из очень разных людей. Неотчужденностью  нам легче принять любую ситуацию, вошедшую в нашу жизнь, принять людей такими, как они есть, даже если нам что-то очень не нравится. Трудно представить, что все, что кому-то не нравится, не должно существовать. А если умножить это на 7,5 миллиардов субъективных взглядов…

Без принятия проблемной ситуации разрешить ее затруднительно. Напротив, видя свою причастность, легче определить свою компетенцию и возможности. При этом зачастую наилучший способ решения проблемы – «умали, не прикасаясь», когда любовь, мудрость, воля, умение изменить позицию наблюдателя, «встать над схваткой» помогают достойно пройти сложности и взрасти этим. Самым ярким примером разрешения ситуаций принципом «умали, не прикасаясь» является прощение. Искреннее прощение способно нивелировать сложнейшие проблемы как между близкими людьми, так и между государствами.

Отчуждение от какого-то события, человека, отрицание своих негативных качеств усложняет путь к изменению ситуации. Нам не дано знать, что будет для другого человека лучшим уроком. Например, близкий человек впал в зависимость, «губит» свою жизнь. Может быть, наибольшей нашей помощью станет вера в него. Вполне возможно, что он сможет взрасти только преодолением. А преодолеть что-то сможет только сам. За него нам это сделать не удастся, даже дружно, всем вместе. Но кроме веры в силы близкого человека, надо увидеть, какие выводы из данной ситуации можно сделать для себя, причем выводы нелинейные. Стоит вспомнить закон зеркальности. Например, известны факты, когда женщины неоднократно выходили замуж за алкоголиков. И окружающим становилось понятно, что у этой женщины «что-то не так». Именно ей надо меняться самой, менять свое мировоззрение, отношение к мужчинам и к себе, учиться любить, не заменяя любовь жалостью, уважать себя, верить в возможность счастливого союза, самой не впадать в зависимость от других людей и обстоятельств. Закон зеркальности наилучшим образом учит неотчужденности. Как говорил Сократ, «никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель».

Новоселова Евгения,
служащая Исследовательского Центра Человека.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply