sovershenstvoПрипоминая своих знакомых, наверняка можно проследить, что наиболее успешными, благополучными и уравновешенными окажутся те люди, которым удалось пережить период взросления, не наработав комплекс неполноценности, то есть люди, уверенные в себе, в своих возможностях и способностях.

Каждый ребенок рождается совершенным. Если родители находят в себе достаточно мудрости, чтобы не разуверить растущего человека в его совершенстве и одновременно не перегнуть в сторону эгоизма, то это большой подарок и ему, и всему обществу. Распространенным следствием разного рода недоразумений и несчастий становится самобичевание, основанное на предъявлении человеком к себе завышенных требований, то есть на гордыне, являющейся, по мнению психологов, обратной стороной комплекса неполноценности. Такой ракурс взгляда ставит человека в зависимость от мнения общества, тогда как ориентир на истинные ценности, стремление к сотворчеству делает человека по-настоящему свободным.

Если рассмотреть понятие «совершенство» алфавитно, разложив это слово на очевидные составляющие – со-вершен-ство – напрашивается расшифровка: вершинное сотворение. Понятие «сотворение» всегда предполагает совместное творение, здесь же – вершинность, указание на источник жизни, Творца, создавшего человека по своему Образу и Подобию. Очевидно, для совершенствования человека лучшего ориентира не найти.

Совершенство – всегда баланс внутреннего и внешнего в человеке. Говоря о внешнем совершенстве, можно отметить, что закономерным результатом прогресса становится преображение человеком материи вокруг себя, синтезирование новых химических элементов, видов материалов и топлива, открытие и использование новых физических процессов. Материя планеты таким образом преображается.

В этой постоянно совершенствующейся на благо человека материи рождаются и живут люди со все более совершенным телом, разумом, чувствами, даже способностью следовать морально-нравственным ценностям. Более красивые, наконец.

Касаясь нравственности нашего общества и каждого конкретного человека, очевидно, что для прихода к современным ценностям человеку пришлось измениться вплоть до физиологии. Например, не секрет, что многие неприемлемые сегодня яркие эмоций были раньше совершенно естественной реакцией на раздражение. Когда всплеск гнева, даже просто несогласие могло повлечь, например, убийство. При этом нельзя сказать, что современный человек стал более инертным или бесчувственным. Нет. Кажется, даже наоборот. При нынешнем «накале» чувств трудно даже представить, как большинство населения планеты жило веками, создавая семьи без любви, по договоренности родственников или по приказу рабовладельца или помещика. Современный человек не утратил яркость чувств, скорее всего, изменилось их качество. То же с эмоциями. То же с разумом, способностью к анализу и творчеству. Здесь мы уже перешли к описанию внутреннего совершенства.

Периодически на планете рождаются люди, которые доходят до небывалых ранее высот духовности, мудрости, оставляют после себя человечеству новое понимание взаимоотношений, воспитания детей, жизни в согласии с природой, формулируют новые правила и законы. Общество почитает таких подвижников и постепенно воспринимает все более высокие духовные ценности, реализуя их общественным устройством. И это не происходит как-то, например, один раз в тысячелетие. Этот процесс идет нами всегда и непрерывно. Каждый человек следует за общим развитием планеты и одновременно «двигает» его собою. Эволюция человека – это постоянное, порой неосознанное, стремление к новому совершенству.

Осознав и приняв свое совершенство, нам легче, проникаясь непредубежденностью, иерархичностью и неотчужденностью, принять совершенство других людей. Каждый человек сейчас такой, каким он может быть в данный момент, с учетом имеющихся обстоятельств, объема опыта предыдущей жизни, всех встреч и взаимодействий, чувств, переживаний, осознаний, разочарований и побед.

Евгения Новоселова,
служащая Исследовательского Центра Человека, Москва

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply